Sistemi di gestione Qualità Sicurezza Ambiente

Conoscersi e analizzarsi per capire come agire sugli ambiti organizzativo, logistico e tecnologico, per attuare una produzione compatibile sotto il profilo sociale e ambientale.

Queste attività, svolte dalla società controllata Pragmos Consulting, affiancano il management consapevole, perché ben informato e formato, per :
  • rispondere alle normative obbligatorie in materia di sicurezza e ambiente per essere preparato in caso di controllo
  • applicare al meglio i metodi di gestione per la qualità (ISO 9001), ambiente (ISO 14001 e regolamento EMAS, ECOLABEL, …), sicurezza (OHSAS 18001) e etica (SA 8000), autocontrollo, sicurezza e igiene degli alimenti (ISO 22000), responsabilità amministrativa delle società (Legge 231)
  • gestire al meglio le proprie risorse:
    • UMANE con un miglioramento del clima aziendale
    • ENERGIA, ACQUA, MATERIE PRIME, ottenendo dei risparmi anche in termini economici, eventualmente anche diminuendo gli sprechi con una buona gestione o destinazione dei rifiuti
  • prevenire situazioni di emergenza
  • identificare la migliore soluzione da applicare alla propria realtà, come ad esempio, migliori metodi di gestione delle proprie risorse,l’utilizzo di risorse alternative (energia solare)
  • entrare in una rete di rapporti di reciprocità territoriali, grazie alla collaborazione che Pragmos Consulting ha sviluppato con le Università e gli Enti di ricerca
I settori produttori dove i nostri professionisti hanno maggiore esperienza sono:
  • agro-alimentare e ristorazione
  • metalmeccanico e dell’automotive
  • socio-assistenziale
  • di servizio, dall’advertising ai call center, dal packaging ai trasporti, dai servizi di progettazione,alla gestione dei cantieri, dalla gestione degli acquisti alla gestione dei rifiuti, ...

Le attività svolte:

IGIENE, AMBIENTE E SICUREZZA IN AMBIENTE DI LAVORO

  • Check-up: La fotografia dettagliata dello "status quo" di un'azienda non evidenzia soltanto "cose note", ma le analizza con occhi diversi mostrando possibili soluzioni o indirizzi di sviluppo
  • Assistenza per adempimenti obbligatori relativi a sistemi autocontrollo – HACCP (reg 852 e 845 / 2004)
  • Rintracciabilità degli alimenti (reg. 178/02)
  • Assistenza per adempimenti ambientali obbligatori (d.lgs 152/06 e s.m.i.)
  • Assistenza per l’applicazione della normativa obbligatori in materia di sicurezza in ambiente di lavoro (Testo unico sulla sicurezza sul lavoro - Legge 123/07)
  • Elaborazione di piani di emergenza (10 Marzo 1998)
  • Assunzione di incarichi per RSPP

SISTEMI DI GESTIONE QUALITA’ SICUREZZA AMBIENTE ETICA

  • Analisi iniziali ed elaborazione di piani di azione-miglioramento in relazione alla significatività degli aspetti ed alle risorse dell’azienda
  • Analisi del ciclo di vita (LCA) per individuare sistemi di metodi riduzione degli impatti e dei consumi
  • introduzione o miglioramento dei sistemi di gestione
    • QUALITA’ (ISO 9001); QUALITA’ NELL’AUTOMOTIVE (ISO TS 16949)
    • AMBIENTE (ISO 14001, REG. EMAS, ECOLABEL);
    • SICUREZZA (OHSAS 18001); ETICA (SA 8000);
    • IGIENE E SICUREZZA ALIMENTI (ISO 22000);
    • TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’;
    • RESPONSABILITÀ AMMINISTRATIVA DELLE SOCIETÀ (Legge 231)

GESTIONE IN OUTSOURCING

  • Attività di audit interni e presso i fornitori sui sistemi di gestione, anche integrati
  • Temporary Quality Manager; Temporary Safety Manager; Temporary Environment Manager.
  • Gestione in outsourcing dei fornitori: Supporto per stesura specifiche tecniche per ordine; Validazione del processo produttivo

OTTIMIZZAZIONE DELLA GESTIONE DELLE RISORSE E RIDUZIONE DEI CONSUMI

  • Piano strategico: assistenza all'imprenditore nelle scelte di fondo e nella integrazione dei piani settoriali in un unico piano aziendale.
  • Gestione in outsourcing dei servizi logistici (es. gestione sicurezza, gestione patrimonio immobiliare, Facility Manager,...)
  • Energy Management
  • Certificazione energetica degli edifici
  • Implementazione sistemi di monitoraggio dei consumi e definizione di procedure per il loro contenimento (consumi di energia, acqua)

INNOVAZIONE E SVILUPPO SOSTENIBILE

  • Supporto per la creazione di reti territoriali per la partecipazione a progetti di innovazione e sviluppo di livello internazionale
  • Attività di ricerca e sviluppo per la trasformazione delle materie prime agricole (es. produzione impianti a biomassa, produzione di alimenti, cosmetici naturali, …) e aziende alimentari (es. produzione di alimenti per celiaci, …)
  • Attività di Benchmarking e marketing per realtà agro-alimentari
  • Supporto per la creazione di filiere corte tramite ricerca di produttori di materie prime, ricerca di canali di vendita non convenzionali, etc.